Врач эпохи Возрождения

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий принадлежит к тому редкому, и уже, к сожалению, исчезающему виду врачей, для которых подлинное сострадание и человеческое участие в судьбе каждого пациента - не просто красивые слова и отвлеченные понятия, а парадигма ежедневной работы, квинтэссенция профессиональных смыслов и ценностей.

Доктор с сертификатами по терапии и кардиологии безупречно и в высшей степени грамотно выполняет свои трудовые обязанности, при этом в работе с людьми она обнажает сердце и душу, становится для них и авторитетным лечащим врачом, и близким родным человеком, которому можно полностью довериться.

 

Маяки и ориентиры в профессии

 

Оксана Багрий родилась и выросла в Казахстане - в те времена еще одной из республик могучего и единого Советского Союза. Она с детства мечтала примерить белый халат врача - в семье имелся знакомый кардиолог, ведущий специалист областной больницы, который был настоящим образцом и эталоном носителя этой благородной профессии, примером истинного служения людям. Равняясь на этого во всех смыслах достойного человека, девушка осознанно и целенаправленно поступила в Целиноградский государственный медицинский институт, ныне НАО «Медицинский университет Астана». Успешно его окончила в 1987 г., там же прошла двухлетнюю ординатуру по терапии и по линии третьего главного управления по распределению попала во Владивосток. 

 

- Во время учебы судьба также свела меня с замечательным преподавателем, заведующим кафедрой внутренних болезней Михаилом Алексеевичем Паком, который стал маяком и ориентиром в будущей профессии, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Оксана Ярославна. - Это изумительный терапевт, врач от Бога, выставлявший поразительно точные диагнозы без каких-либо сложных дополнительных инструментов и методов исследования, опираясь на глубокое знание всех проявлений болезни. После знакомства и общения с этим удивительным человеком уходить из терапии уже не хотелось, и я сделала окончательный выбор в ее пользу. У меня была целевая ординатура, выпускников распределяли по ведомственным учреждениям третьего главного управления, сейчас это ФМБА России. Мне достался Дальний Восток, и в 1989 году я оказалась в Приморье, в Медико-санитарной части №98 ЗАТО «Большой Камень».

 

Два года Оксана Багрий отработала цеховым терапевтом поликлиники - а это особая каста врачей первичного звена, которые напрямую взаимодействуют с персоналом промышленных градообразующих предприятий, в частности, ДВЗ «Звезда». Данное направление деятельности требует полного и глубокого погружения, очень вдумчивого и ответственного отношения к своим обязанностям, широкого профессионального кругозора и гибкого клинического мышления. В 1991 году Оксана Ярославна возглавила терапевтическое отделение стационара МСЧ №98 ФМБА России.

 

Непростой возрастной контингент

 

- Времена тогда стояли очень сложные, выживали, как могли, - вспоминает терапевт и кардиолог. – Я еще застала период более-менее спокойной жизни в медсанчасти, но он быстро закончился. Я хорошо помню пустые полки в пищеблоке и стерильные шкафы для лекарств, и до сих пор непонятно, как и чем мы кормили и лечили своих пациентов. Хотя хочу сказать, что ситуация с больными в то время была несколько иная. Мы обслуживали только прикрепленный контингент, т.е. работников завода «Звезда» - относительно здоровых и крепких людей, регулярно проходивших плановые медосмотры и не имевших серьезных жалоб. Поэтому, конечно, нагрузка тогда и сейчас несравнима. Раньше мы не имели дело с таким количеством тяжелых пациентов, да и сам город был моложе. В 2006 году мы объединились с центральной городской больницей и стали лечить всех жителей Большого Камея. Сегодня возраст нашего контингента активно стремится к 80-ти, соответственно, это люди с целым букетом различных заболеваний.

 

В настоящее время терапевтическое отделение рассчитано на 96 коек круглосуточного стационара и 30 коек дневного пребывания, занимая весь второй и половину третьего этажа отдельно стоящего корпуса. Половина стационарного коечного фонда финансируется за счет средств ОМС, вторая половина – по линии ФМБА, и она ориентирована на пациентов с профпатологиями. Это рабочие завода «Звезда», относящиеся к категории повышенного риска.

 

- Внутри отделения нет разделения на узкоспециализированные койки, за исключением 12-ти неврологических, - уточняет Оксана Багрий. – Больше половины пациентов поступают с заболеваниями органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. Это ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, хроническая сердечная недостаточность, сосудистые энцефалопатии, и конечно, инфаркты с инсультами – настоящий бич современного общества.Достаточно большую группу составляют пациенты с пневмониями, бронхитами, хронической обструктивной болезнью легких Патологий костно-мышечной и нервной систем гораздо меньше. Основная наша масса – хронические больные, поступающие в стационар в период ухудшения.

 

Доброе слово и настрой на выздоровление

 

По словам заведующей ТО, если врачами кадровый состав отделения укомплектован на достойном уровне, то среднего медперсонала явно недостаточно. Сегодня функционируют два круглосуточных поста, где по очереди дежурят восемь медсестер, также работают четыре процедурных сестры, две старших медсестры плюс три сотрудницы среднего звена на койках дневного пребывания. А требуется минимум вдвое больше. Из штатных докторов профильную помощь оказывают пять терапевтов, включая заведующую отделением. Кроме того, есть приходящие дежурные терапевты на четверть или полставки.

 

Оксана Ярославна убеждена, что настоящему врачу прежде всего должно быть интересно работать, в противном случае из профессии лучше уйти:

 

- В медицине очень много профилей и узких специальностей, поэтому не составит найти труда такую, что придется по душе и характеру. Если она будет интересна, будет интересен и больной, которого ты ведешь и лечишь. Также сегодня необходимо обладать гораздо большим объемом и багажом знаний, чем требовалось раньше. Медицинская наука рассматривает человека и его проблемы со здоровьем в комплексе, в единой системе взаимосвязанных причинно-следственных факторов, он не может болеть частями. Тем более к нам поступают люди, в большинстве своем имеющие в анамнезе несколько разных заболеваний.

И, конечно, доктор должен быть милосердным и сострадательным человеком, он должен хотеть и желать помочь ближнему. Не просто провести ряд необходимых стандартных процедур и исследований по протоколу, а искренне проникнуться проблемами и заботами пациентами, проявить сострадание и личное человеческое участие. Подойти к лечебному процессу не формально и для галочки, а с душой и всей ответственностью. Наши больные, особенно возрастные, так воспитаны, что рассчитывают на внимание врача к своей персоне, требуют к себе особого отношения. И их трудно за это винить. Тем более при таком формате живого общения пациент лучше слышит и воспринимает рекомендации доктора, что в разы повышает эффективность терапии. Людей лечат не только и не столько лекарства, но и доброе слово, душевное расположение, настрой на выздоровление. 

 

Преданные и верные служители

 

30 лет назад для самой Оксаны Багрий смена географических пейзажей и переезд из жарких степей Казахстана к туманным приморским окрестностям никак не охладили ее пыла и желания заниматься любимым делом. Улыбчивая, открытая, очень обаятельная, неизменно доброжелательная к коллегам и пациентам, она ни на мгновение не пожалела о сделанном выборе и пройденном пути. Впереди – новые вершины и горизонты, неизвестные, а оттого еще более интересные и притягательные. При всей своей загруженности и занятости заведующая ТО находит время и возможности для душевного досуга.

 

Идеальный вариант – путешествия по давно ставшему родным и любимым Приморью, последняя поездка была на удивительно живописный и во многом уникальный остров Петрова. Но врач нашла для себя более доступную культурную отдушину. После открытия во Владивостоке современного театра оперы и балета с прекрасной акустикой этот храм Мельпомены стал для нее предпочтительными регулярным местом отдыха от трудовых забот и рабочих будней.

 

Подобно герою известного фильма «Человек эпохи Возрождения» Оксана Багрий своими действиями и поступками пытается донести до окружающих гуманистические основы жизненного и профессионального смысла, подлинные духовные ценности, твердо следуя раз и навсегда выбранному пути и благородному священному долгу служения людям.

 

В преддверии Дня медицинского работника доктор сердечно поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает им сохранить душевное и физическое здоровье, выдержку, терпение, не терять оптимизма и веры в возрождение лучших традиций отечественной медицины, в счастливый и благополучный завтрашний день.